понедельник, 20 июня 2011 г.

Услышь, когда говорит тело…Зачем нам присылают болезни?

Работая в маленьких и больших компаниях, индивидуально с клиентами, с юными и взрослыми людьми, заметила одну общую жизненную тенденцию — "Мы должны стремиться к успеху и быть эффективными!".
Не буду спорить, видимо, и правда, важно постоянно расти над собой, достигать успеха, быть эффективным. Приятно осознавать свои достижения и радоваться очередному шажку. Беспокоит другое — куда мы бежим, когда стремимся к успеху?

Что пропускаем "здесь и сейчас", когда мечтаем о своих будущих достижениях? Кому адресованы наши послания о высокой эффективности? И где эта точка успеха — "вот оно, я этого достиг"?
Марьяна. Ей всего 30 лет, прекрасная мама, жена. Умница и красавица, которая успешно занимается домом, ребенком, учёбой и работой. Она уверена в себе и знает, что может  достигнуть большего. А если может, значит должна! Должна расти над собой и стремиться повысить свою работоспособность и эффективность. Ей нужен успех и каждый день новый, более яркий и заметный. Она гордо говорит о том, что она сегодня жутко устала, занялась волонтерской работой в благотворительном проекте. А организаторы там никудышные, Марьяне приходится брать все на себя — руководить, продвигать, объяснять и делать.
Она "с удовольствием" стирает в полпервого ночи рубашки — мужу на работу и сыну в школу. И она идеально выглядит — стильно одета, хорошо причесана, аккуратно накрашена. Ею восхищаются ВСЕ, кроме нее самой. Скромно потупив глазки, Марьяна уверенно произносит, что это еще не успех, чтоб стать действительно КЕМ-ТО, ей нужно работать над собой раза в три больше...
И знаете, что самое страшное — ведь она, правда, считает, что не достигла той заветной точки успеха, не достигла того самого уровня самосовершенствования. А где она это точка, и каков этот уровень, она и сама в общем-то уже не знает. Марьяна привыкла жить именно так с самого детства. Читала лучше всех в классе, но маме хотелось, чтоб она стала лучшей в школе. И маленькая второклашка свободно читала произведения для пятого класса, а в пятом освоила уже всю школьную программу.
Приносит дневник с пятерками, но папа считает, что дочь может больше, и просто "5" — это еще не успех, вот первенство городской олимпиады — это да, это можно назвать успехом... хотя, ведь дочь все равно сможет больше. И вот уже 30 лет "дочь может больше", и она, правда, стремится, старается, даже успевает с каждым днем сделать все больше и больше. И хроническая язва ее совсем не беспокоит, разве что когда кофе слишком крепкий выпьет, а бессонница... так это удобно, ведь именно ночью, когда спит семья можно дописать очередной отчет по очередному проекту и тихонько пореветь, просто так, без особых причин.
Кирилл — профессиональный и востребованный дизайнер-фотограф. Но ему всего двадцать два. А делает, действительно, клёвые вещи — нестандартный взгляд, цветовая гамма, новый образ. Все рекламные фирмы города хотят его взять на работу, а чтоб сделать заказать нужно ждать как минимум месяц — он просто завален проектами. Друзья восхищаются, знакомые балдеют, а родители считают, что он занимается просто фигней. Он честно старался им угодить и даже получил тот диплом, который они так сильно хотели увидеть.
Завернул аккуратненько в файл, положил на тумбочку возле зеркала и ушел. Ушел наконец доучиться туда, где ему нравилось и хотелось. Но вот незадача, вроде научился, вроде ценят его, а вот сам не уверен. И каждый свой проект он со страхом несет руководству или заказчику, внутренне сжимаясь, потея, холодея. Начинается кашель и на таких встречах секретарь всегда делает ему теплый чай с лимоном и мёдом. А когда проект принимают, Кирилл с облегчением  дышит и думает: "Ух, пронесло!"...
Страшно ему вполне обоснованно, ведь кто, как не родители дают нам уверенность в себе и в своем выборе. Именно в поддержке родителей нуждается малыш, подросток, юноша. Не в поддержке "я лучше знаю, что тебе нужно", а в поддержке "хороший выбор, мы гордимся тобой". А какая уверенность, если мама и папа по-прежнему считают тебя глупцом и неудачником? Но они общаются все равно, Кирилл приходит к ним в гости, спокойно слушает сетования и упреки, честно обещает в следующий раз надеть "мамин" шарф и когда-нибудь взяться за ум.
И они совсем не замечают, что сын в 22 нелюдим и закрыт, что под глазами мешки и морщинки, что уже почти как пять лет он их вовсе не слышит и ничего о себе им тоже не говорит. Ни о том, что в последнее время никак не долечит бронхит, ни о том, что получил приз за первое место на творческом конкурсе, ни о том, что его пригласили работать в Европу.
От ее улыбки появляется тошнота уже через 20 минут непрерывного общения. Зоряна вполне симпатична, приятна, молода и умна. Правда, слегка худовата, и может быть, даже совсем не слегка. Простой экономист, без разъяренных амбиций. Хороший специалист, всегда всё успевает, всем помогает. Пугает больше всего то, что она счастлива и улыбчива — ВСЕГДА! Занимается спортом (ведь это полезно), читает Ницше и Кафку (это великие мыслители), умеет бинтовать и делать искусственное дыхание (такое должен уметь делать каждый), готовить диетические десерты (ведь сладкое и мучное ужасно вредно), делать массаж (это любому будет приятно)...
Она знает ВСЁ! И так отчаянно хочет быть нужна. Но все время одна — в отделе с коллегами, возле кабинета начальника, даже секретари-болтушки стараются не обронить лишнего слова рядом с ней. Чтоб не отхватить дозу ее позитива, от которого начинает тошнить и болеть голова. Но несмотря на это, Зоряна всегда весела и улыбается каждому из них, как ни в чем не бывало.
А ведь ей вовсе не было весело. Она никогда ИМ была не нужна. Она ревела, кричала, звала, но родители были заняты собой и своими делами. Болела — ее отправляли в больницу. Сердилась — ее выгоняли на улицу. Вопила — ставили в угол. Мама с презрением смотрела на пухлые дочкины щечки и страдала, что ее ребенок просто "жирный урод". "Пап, почитаешь мне сказку?" — с надеждой просила 5-летняя девчушка. "Так, когда выучишь таблицу умножения, тогда и будет тебе сказка!" — строго отчитывал папа.
Зоряна стала учить — она поняла, что чем больше ты знаешь, тем больше ты нужен. Она перестала кушать — ведь как ужасно, наверное, со стороны это пухлое тело. Она перестала сердиться и стала всегда улыбаться. Родители были довольны и даже немножечко счастливы. Улыбка так и застыла на ее лице, на всю жизнь. Даже тогда, когда потеряла сознание, пытаясь пробраться с кучей папок к директору, улыбалась красиво и безмятежно. Не улыбался лишь доктор, что ставил диагноз "нервная анорексия".
Мы стремимся, стараемся, мчимся вперед и достигаем! Порой изматывая себя и уговаривая "ну еще чуть-чуть допиши". Мы волнуемся, что нас не одобрят другие. Страдаем, если вдруг кто-то заметил оплошность. Мы безнадежно стремимся к какому-то "ИДЕАЛУ".  А стоит ли? Стоит ли жертвовать собой и своим здоровьем, чтоб превратиться в легенду? А может быть, счастье в чем-то другом? В чем-то таком от чего не болеешь и чему ты искренне рад.

Зачем нам присылают болезни?

Это было время одной сплошной работы. Работы на износ, работы не ради денег, не ради выживания, работы ради работы. Странное было время. Но подумать о том, что что-то не так в моей жизни и времени –то не было. И мир был черно-белым. И внутри были заведенные часы – четкий график работы, четкий график домашних дел, четкий график так называемого отдыха.

В человеческом понимании это длилось довольно долго – несколько лет. Несколько быстрых лет. Время было спрессовано. С 8 утра до 8-9 часов вечера с одним - двумя перерывами по 15-20 минут на прием пищи и работа-работа-работа! Она не кончалась. Она была всегда. Закончив что-то одно, тут же возникал другой вопрос, кроме повседневных и однотипных, часто в жизнь вплетались вопросы, требующие немедленного решения, нетрадиционного подхода.
А еще за мной стоял большой коллектив подчиненных – им тоже нужно было внимание и контроль. Это был бешеный ритм развития. Это были годы без отпусков. Просто невозможно было себе представить как можно уйти в отпуск, когда столько еще несделанного. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой. Но организм не железный. Его не обманешь. И, видимо, пришел тот момент, когда мое подсознание громко крикнуло: «ВСЕ! СТОП!» Поначалу я этот сигнал просто не расслышала. Легкое недомогание приняла за банальную простуду. На ходу приняв какую-то профилактическую микстуру, заставила ненадолго подсознание замолчать. Но протест был мощный и, после нескольких недель моего сопротивления, я капитулировала…
Диагноз меня поверг в шок! Я не могла в это поверить! Откуда? За что? И как я могу так надолго бросить свою «любимую» РАБоту? Как же все без меня-то? С высоты сегодняшних знаний теперь-то я понимаю как и за что. И что не я нужна была этой работе, а работа мне.
Депрессия продолжалась недолго – мудрое подсознание нашло выход и подсказки. Врачи вынуждены были констатировать чудодейственное выздоровление в кратчайшие сроки. Но мне была дана остановка, чтобы подумать, чтобы понять, разложить по полочкам. Озарение пришло уже на третий день – я выглянула в окно и как - будто прозрела.
Был конец апреля. Город готовился к майским праздникам. Территория больницы была раскрашена добрыми волшебниками – каждый корпус в разный жизнерадостный цвет, все утопало в садах и клумбах. Начали цвести деревья. Как-будто кто-то нежной кистью навел грандиозный порядок на каждом сантиметре этой благодатной земли – земли для исцеления.
Я смотрела в окно и не верила своим глазам – Я ЖЕ ДАВНО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛА! Это сказка из моего детства! Это в том далеком счастливом времени каждый день был наполнен любовью мамы и заботой папы, это только тогда каждое утро в мое окно стучался ласковый солнечный зайчик и меня будил нежный поцелуй мамочки: «Вставай, солнышко!» И только тогда деревья так же щедро дарили свой цвет, свой аромат.
Через три дня меня отпустили домой. С моим диагнозом это было невозможно. Но невозможно было так же и то, что показывали анализы – все вдруг куда-то исчезло. Я так испугалась своего диагноза и возненавидела свою болезнь, что ей не оставалось никакого шанса дальнейшего обитания в моем теле.
Прошло всего три дня, три дня для переосмысления, встряски, эмоционального шока… Я еду домой! Радость от того, что я вновь на свободе, как будто заставила меня прозреть – я не узнавала свой город … Те же улицы ? Те же проспекты? Нет! Их как будто за эти три дня отчистили, обновили, они засияли, они молоды, здоровы и полны сил! Как я любила каждый клочок, каждый сантиметр родной земли. Город пах сиренью и здоровьем. Это был самый счастливый день в моей жизни. Я поняла, что я могу, я поняла, что я хочу и я поняла КАК это нужно сделать.
Никаких книг тогда я не читала, учителей не было, до всего пришлось доходить самой. Жизнь стала меняться довольно быстро. Удивительным образом стали складываться события, в мою жизнь стали входить нужные люди и предлагать интересные варианты. Черно-белое кино было отправлено в архив. Красок в жизни становилось с каждым мигом все больше. Я поняла как я люблю эту жизнь! Как она прекрасна и многогранна! Сколько в ней интересного и удивительного. Тот предмайский город я теперь не забуду никогда – картина счастья, мира и Любви. Так зачем же нам присылают болезни?

ссылка