понедельник, 20 июня 2011 г.

Наше тело – зеркало внутренних проблем

Давно известно, что определенные типы личностей предрасположены к определенным заболеваниям, конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии. Более сложная маскировка душевных проблем в теле - так называемая их морфологизации. Это явное (или чаще скрытое) изменение нашего тела под действием психологических проблем. Хрестоматийные примеры - это, скажем, ранняя седина под воздействием сильных переживаний, или сутулость из-за "груза житейских проблем".


Так, например, аффект страха вызывает диабет, напряженная и безуспешная интеллектуальная деятельность - причина гастритов и язвы, любовные переживания приводят к стенокардическим болям, сексуальные проблемы, неудовлетворенность провоцируют вегето-сосудистую дистонию и впоследствии гипертонию, "отверженность" в личной жизни приводит к расстройству аппетита - полному отсутствию такового или, наоборот, к неутолимому голоду - в любом случае с последующими обменными нарушениями и ожирением...
Но это случаи достаточно явные. Хуже, если душевные проблемы создают скрытые напряжения мышц.

В общем-то, об этом знал еще Гиппократ, когда говорил, что диагностика начинается не с разговора с больным, а с наблюдения врача за тем, как больной входит в кабинет, как садится...
Откуда же взялась эта так называемая теория мышечных зажимов, и каким образом можно по имеющимся телесным напряжениям определить характер проблемы? Здесь давайте опять обратимся к истории человечества.

Стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение: это именно своего рода готовность на стресс отреагировать действием. Но у современного человека не всегда есть возможность физической разрядки. Или же возможность реагировать действием есть, но это действие не оказывается решением проблемы (скажем, в волнении бегать по комнате, "не находя себе места"...) И если таким образом движение не решает проблему или нет возможности это действие осуществить - разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит. И остается так называемый мышечный зажим - пока, разумеется, очень незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс - не однократный, а постоянный, изо дня в день? Тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц. И тут в принципе можно определить, на какого рода стресс дало такую реакцию тело? Какие именно мышцы отвечают за "травмированную" область психики? И в каком направлении искать причины вашего недовольства жизнью, окружающими и собой? Главное - суметь верно определить наличие таких зажимов и адекватно "прочитать". Конкретно этим занимается так называемая телесно-ориентированная терапия. И в этом случае тело действительно становится помощником в решении душевных неурядиц.

Вот несколько примеров самого приблизительного наглядного "прочтения" некоторых зажимов (разумеется, при работе с конкретной ситуацией все может быть иначе, но хотя бы для примера):

I. Сутулость и понурость осанки (как в сказке - "что невесел, ниже плеч голову повесил") - иногда говорит о взятой человеком непосильной нагрузке или неподвластной самостоятельному решению проблеме, а то и ожидании такой проблемы. Человек ходит так, как будто приготовился взвалить на плечи тяжелый мешок.

II. Появление симптомов радикулита у совершенно здорового в этом отношении человека иногда возникает при весьма интересных обстоятельствах. Начнем с того, что радикулитные боли возникают тогда, когда мышцы спины напрягаются асимметрично (скажем, если человек долгое время носит тяжелый груз в одной и той же руке). И тогда в области поясницы возникает боковой мышечный перекос, в конце концов, приводящий к радикулитным болям. Так вот, в отношении психологии: принято считать, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.), а левая - символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце - с левой стороны...). И если человек долгое время "поднимает правой рукой" непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится "тащить левой рукой" сложности в постели или в семье - то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины. И неудивительно, что вследствие таких несимметричных напряжений со временем возникают боли, сходные с радикулитными. Вот только практически бесполезно в этих случаях лечиться тигровой мазью или перцовым пластырем...

III. Вообще возникновение и трактовка мышечных зажимов весьма зависит... от культуры и словаря общества, в котором вращается человек (так называемая черезвербальная соматизация). Скажем, в нашей культуре зажимы в области живота частенько связаны... с тем, что в русском языке существовало другое значение слова "живот" - жизнь. Это каждый из нас помнит (по крайней мере, хранит в бессознательном) с детства: из сказок и былин, а то и повествований о войне. Помните - "не щадя живота своего"? И таким образом нередко зажимы в области брюшного пресса говорят о том, что человек испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или откровенно ждет какого-то смертельного удара "ниже пояса".

IV. Или еще: у нас принято говорить, что "кто-то у кого-то на шее сидит". И, кроме шуток, - частенько напряжение так называемой воротниковой зоны "выдает" наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца...

V. Еще одно частое мышечное напряжение связано с понятием "рост", в частности - рост карьерный. Если человек постоянно втягивает голову в плечи и чуть пригибается, по крайней мере, имеются внутренние напряжения соответствующих групп мышц, - можно с достаточной долей вероятности сказать, что ему ограничили его социальный рост "сверху": поза у него такая, как будто он вынужден все время жить в помещении с очень низким для его роста потолком.

VI. Особый разговор - о напряжении мышц лица. Нередко приходилось встречаться с самыми настоящими перекошенными и асимметричными лицами у людей, которые во что бы то ни стало хотели прятать от окружающих свои эмоции (этому может быть много причин - скажем, страх обнаружить свои переживания, опасения быть осмеянным, да много еще чего). Так, если даже им смешно - они будут прятать улыбку (точнее, превращать ее в ухмылку), улыбаясь лишь одной половиной рта. И когда подобное самоограничение повторяется не раз и не два, возникает стойкое мышечное напряжение с одной стороны лица. И лицо становится "перекошенным"...

VII. Кладезь зажимов - ноги. В общем это и понятно - ноги всегда в напряжении, и именно им доставалась в нашим первобытные времена львиная доля двигательных реакций: убегать, догонять и даже драться... Так вот, о драке: очень часто зажим передней поверхности бедра говорит... о происходящем тягостном расставании или разрыве с человеком, вызывающим неприятные эмоции. Трансакция такая: уж так хочется этому человеку дать пинка, чтобы он скорее убрался из моей жизни!.. Понятно, что культурный человек (а среди моих клиентов других не бывает) никогда этого не сделает - то есть реализации мышечного напряжения с помощью действия не происходит. Вот напряжение и копится... Человек уже сам не может определить. что именно его гнетет и откуда у него такая зажатость и скованность. А оказывается, все дело в этом неприятном разрыве и в "невыданном" когда-то пинке!

VIII. Так называемый "зажим запрещенной сексуальности" - напряжение внутренней поверхности бедер - очень часто встречается у женщин, которые и сидят-то постоянно со сведенными ногами: этакая своеобразная "защита от посягательств". Собственно, это и есть отражение ее состояния - внутреннего сексуального возбуждения, которое она на уровне своей "внутренней цензуры" по тем или иными причинам не может себе разрешить.

IX. Если человеку приходится идти по ненадежной поверхности (скажем, по тонкому льду) - он обычно ставит ногу всей стопой, и при такой ходьбе икроножная мышца напряжена постоянно. Таким образом, если в области этих мышц у человека имеется скрытый зажим, можно предположить. Что у него, что называется, "нет надежной опоры", что постоянно он боится в чем-то "провалиться", в ком-то неуверен и тому подобное.

X. Похожее ощущение, связанное с опорой – чувство, что "качается земля под ногами". То есть зашатались некоторые устои, на которые человек доселе успешно опирался. В случаях, когда приходится стоять на шаткой опоре, возникает желание этому раскачиванию противостоять: (скажем, у матросов от постоянного хождения по качающейся палубе вырабатывается походка враскачку, широко расставив ноги). Но для того, чтобы так ходить, необходимо напряжение внешней поверхности бедер. Вот и пожалуйста: нередко такое напряжение у человека отражает угрозу прочности его давних семейных отношений или реакцию на изменение государственного строя, при котором он вырос...

XI. Зажим ягодиц, как правило, говорит... об ожидании какого-то наказания со стороны. Собственно, это результат того, что у нас как бы принято ребенка чуть что шлепать по попе. Вот и закрепляется этакий рефлекс...С другой стороны, это и весьма интимная зона, и в то же время достаточно унизительная (в частности, с ней связано много всяких ругательств), и помимо всего - незащищенная (скажем, прикрывать ее руками в случае чего считается достаточно неприличным). Так что ягодичный зажим в принципе может быть отражением какой-то внутренней незащищенности.

Решение такой морфологизированной проблемы фактически заключается... в ее нахождении и вербализации (проговаривании). Потому что как только проблема переводится из бессознательного в область сознания, как только самому клиенту стало ясно, что именно его так напрягает - вот тут, пожалуйста, он уже выявленным, осознанным напряжением может управлять сам. Хотя как только проблема проговорена, мышечное напряжение начинает ослабевать и постепенно совсем исчезает.